Une démarche militante

S’appuyer sur les écosystèmes naturels locaux, pour produire une nourriture respectueuse du vivant !

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Nous

Nous avons tous les deux été formés à la connaissance et à la protection de l’environnement (anciens techniciens en réserve naturelle), mais nous avons rapidement bifurqué vers l’agriculture. Après plusieurs années sur les routes de France à apprendre d’expériences agricoles et autres, nous nous sommes décidés à rentrer en Bretagne pour créer notre ferme.

S’inscrire dans un territoire choisi, le préserver et le façonner tout en proposant de la nourriture pour vivre décemment de notre travail : nous n’inventons rien, ce sont les pratiques de l’agroécologie, défendues par de nombreux mouvements à travers le monde.

Nos connaissances naturalistes imprègnent également notre mode d’agriculture : nous nous appuyons sur les écosystèmes naturels locaux, pour produire une nourriture respectueuse du vivant sous toutes ses formes.

Notre choix de l’élevage reste militant, dans un monde où il est beaucoup remis en question. Nous sommes persuadés de pouvoir élever nos animaux dans le respect de leurs besoins fondamentaux, en acceptant la finalité de nourrir les humains, le plus sainement possible. 

Notre métier, notre vision

Être éleveurs nous permet aussi de rejoindre nos compétences de gestionnaires d’espaces naturels : en gérant la pousse de l’herbe pour nourrir nos brebis ou encore en améliorant les corridors écologiques de nos 50 hectares. Par exemple, des chantiers de recréation de talus boisé, puis de plantation de haies, vont être menés. Nous projetons aussi de renaturaliser un cours d’eau, rouvrir un chemin creux bien embroussaillé… Tout cela conseillé par les techniciens de programmes comme Breizh Bocage (maintien et recréation du bocage breton), de la Communauté de Commune du Pays de Morlaix ou encore les étudiants en BTS Gestion et Protection de la Nature (GPN) du lycée de Suscinio à Ploujean. Toutes ces actions à venir seront relayées sur notre site par un article à retrouver dans la rubrique « Vie de la ferme ».

La ferme est inscrite dans son territoire, en lien avec d’autres fermes évidemment, mais aussi avec d’autres métiers : l’artisanat, pour l’utilisation de la laine : voir l’article à ce sujet ou encore la protection de l’environnement : en proposant la ferme comme support pour les étudiants en GPN de Suscinio, comme déjà évoqué. Et nous espérons encore d’autres partenariats à vous raconter !

Alors, affaire à suivre !

Si maintenant vous souhaitez en savoir plus sur nos pratiques agricoles, vous pouvez venir en discuter sur nos points de vente, ou consultez les pages Vie de la ferme.