Les porcs de Bayeux
C’est une race ancienne de porcs de Normandie, race à très faible effectif. Elle est réputée pour son gras permettant la confection de charcuteries, et sa chaire au goût prononcé. Les porcs ont une croissance lente : ils s’engraissent 10 à 12 mois, ce qui donne à la viande son caractère, et assure une bonne tenue à son gras. De plus, il semblerait que cette croissance lente favorise un bon équilibre d’omégas 3 et 6, et la présence d’acides gras insaturés plus importants que chez des races plus classiques en élevage porcin (croisement large White, piétrain…). Enfin, la présence de ce gras de couverture ajoute à la tenue et au goût lors de la cuisson.
Ce sont des cochons peu hauts : 90cm environ au garrot, poilus et tachetés, avec de grandes oreilles tombantes sur leurs yeux. Comme toutes les races anciennes, ces porcs s’élèvent très bien en plein air, car ils sont résistants aux maladies, et aux conditions climatiques : poils et gras les protègent ! Les truies de cette race ont conservé un bon instinct maternel.